Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

08 апреля  2003 г.

Выборы в 2004 году?

 

·        Что нас ожидает после принятия Закона о местном самоуправлении

·        За безопасное движение.

·        Кто платит за подключение к горячему водоснабжению

·        Будущее – за горняками

·        О спорте.

Что нас ожидает после принятия Закона о местном самоуправлении.

Местные выборы уже в 2004 году. В прошлом году республиканской ассоциацией глав районов было принято решение запустить  на территории Питкярантского района  проект развития местного самоуправления в Республике Карелия. Первый семинар по этому проекту прошел в городе Питкяранта в октябре 2002 года. В нем приняли участие председатель правления ассоциации муниципальных образований Республики Карелия Александр Юрьев, представители акционерного общества «Эфектиа» из Финляндии и актив Питкярантского района. Вторая встреча,  примерно в том же составе, состоялась  3 апреля.

           Его участники подробно обсудили проект нового Закона о местном самоуправлении в Российской Федерации,  в сравнении с действующей моделью. Консультант из «Эфектиа» Ярмо Асикайнен рассказал о принципах организации самоуправления в Финляндии, о том, как развивается финское общество, как меняется экономика страны в связи с вступлением в Евросоюз, за счет каких средств формируются бюджеты коммун. Вопросы финансирования особенно интересовали участников семинара с Российской стороны.  Как заметил Александр Юрьев, Закон о местном самоуправлении должен быть еще увязан с Налоговым Кодексом и Законом о бюджете.  Полномочия местных органов власти должны быть подкреплены постоянными финансовыми источниками, иначе Закон останется декларативным. К тому же, по мнению Александра Юрьева, принять такой Закон в спешке и без широкого обсуждения, было бы неправильным.

            Если   проект нового Закона о местном самоуправлении, внесенный Президентом  Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу  будет принят в намеченные сроки, то уже с 1 января 2005 года наши муниципалитеты должны начать работать в новых условиях. Это значит, что к февралю 2004 года субъекты Федерации должны будут  определить границы муниципалитетов. К 1 марта  2004 года - установить порядок выборов в органы  самоуправления. В этом случае  выборы должны состояться уже в октябре 2004 года, а не в апреле 2006, как это планировалось ранее.

          Главный смысл реформы местного самоуправления заключается в том, чтобы четко разграничить функции и полномочия власти на различных уровнях: за что отвечает государственная власть, за что – республиканская, и за что – местная. Порядок формирования местной власти должны определить сами регионы. Естественно, что полномочия должны быть подкреплены финансовыми источниками.

          Сегодня Карелия поделена на 19 районов. В состав Питкярантского района входит 27 населенных пунктов. Все они, кроме города Питкяранта объединены по территориально-административному принципу в так называемые поселковые или сельские администрации. Их на данный момент 5: Салминская, Ряймяльская, Ляскельская, Импилахтинская и Харлу.  В новый Закон введено  понятие: поселение. Поселением может быть отдельный населенный пункт, или группа населенных пунктов, общей численностью не менее одной тысячи человек.   Таким образом, у четырех наших поселковых администраций есть шансы переименоваться в поселение. На территории Ряймяльской сельской администрации проживает менее тысячи человек, поэтому ей, вероятно, придется объединяться с ближайшими соседями. Для сравнения, в Финляндии нет ограничения на численность населения в коммунах. Там есть коммуны и с населением 260 человек, и с населением около миллиона.  Нынешние власти страны считают, что целесообразно мелкие коммуны объединить. Но в  демократической Финляндии ничего не делается без учета мнения населения. К примеру, попытка объединить Вяртсиля с Тохмояви в одну коммуну, закончилась провалом, так как большинство населения проголосовало против. Причем для положительного решения вопроса не хватило всего одного голоса..

       Предположим, что  поселковые администрации будут переименованы в поселения, жители этих территорий выберут депутатов в представительный орган власти (совет муниципального образования). Депутаты, в свою очередь, выберут из своего состава или наймут на работу по контракту управляющего (главу местного самоуправления), который будет работать на постоянной основе под контролем депутатов. На какие средства исполнительный орган власти будет выполнять свои функции: содержать ЖКХ, школы, детские сады, клубы, оказывать помощь старикам? Сегодня местные администрации получают деньги из консолидированного бюджета района. С одной стороны, это удобно, так как минимальные социальные услуги население получает независимо от того, сколько  на территории населенного пункта работающих предприятий, которые перечисляют налоги в бюджет. С другой стороны, когда деньги стекаются в общий котел, то никакой заинтересованности в том, чтобы налогов на каждой конкретной территории собиралось больше, у местных властей нет. Больше заработаешь – больше заберут. Меньше заработаешь – больше получишь финансовой помощи.

          Если поселения будут  объединены в муниципальный район с консолидированным бюджетом (такая схема действует и сегодня), то по существу  ничего не меняется. Депутаты от  поселений войдут в состав представительного органа (Совет муниципального района), доходные источники и финансовая схема останется прежней. Таким образом, лишенная финансового подкрепления, местная власть (ее нижний уровень) станет органом, лишь формально наделенным властными полномочиями.

          Будем ли мы выбирать  главу  муниципального района, будет ли он назначаться представительным органом власти или региональным правительством и местными депутатами, на этот вопрос пока ответа нет. В любом случае, мнение избирателей будет учитываться. Вопрос только в том, будем ли мы выражать свое мнение непосредственно на выборах главы или через избранных нами депутатов.

 

          Вторая половина дня была посвящена обсуждению вопросов ЖКХ. Финны живо интересовались системой коммунального хозяйства на территории Питкярантского района и в Карелии в целом и нашли, что она очень сильно отличается от организации коммунального обслуживания в стране Суоми. Гости выразили готовность познакомить питкярантцев с коммунальной сферой одного их городов Финляндии, чтобы на конкретных примерах показать, как можно улучшить качество коммунальных услуг, увеличить эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства в рыночных условиях и привлечь к содержанию своих домов самих жителей..

Третье занятие планируется провести на территории Финляндии в мае.

 

Т.Андреева

За безопасное движение.

3 апреля в администрации местного самоуправления состоялось совещание по безопасности дорожного движения.

Члены постоянной комиссии, в состав которой входят представители ГИБДД, ДРСУ, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обсудили несколько актуальных вопросов. В том числе, ситуацию с  травматизмом на дорогах. По информации  ГИБДД, в 2002 году на территории Питкярантского района произошло 78 ДТП, в которых погибло 9 человек и 50 было ранено. Это высокий показатель тяжести последствий аварий на дорогах. Поэтому необходимо усилить работу по профилактике безопасности дорожного движения, особенно среди детей. Такая работа постоянно ведется в школах и дошкольных учреждениях.  Ежегодно проводятся конкурсы инспекторов дорожного движения среди школьников, различные мероприятия, направленные на то, чтобы научить детей правильно вести себя на дороге. Эта работа проводится совместно педагогами и инспектором  ГИБДД по профилактике  Выполняя задачу обеспечения безопасности дорожного движения, они заботятся о сохранении наших с вами жизней и здоровья.

А деньги чьи?

Кто платит за подключение к горячему водоснабжению

Как сообщил сегодня на еженедельной планерке в АМСУ директор ММП ЖКХ Леонид Лангуев,  на подключение 4х домов в городе Питкяранта к горячему водоснабжению потрачено 1млн.300 тыс. рублей. В основном это средства предприятия. Когда депутаты городского Совета утверждали график подключения, то планировалось, что 50% расходов будет оплачено из местного бюджета, а 50% средств -.собрано с жителей. Реально же средства жильцов, вложенных в мероприятия по подключению к горячему водоснабжению составили лишь 5% от суммы произведенных затрат. У коммунальщиков нет собственных средств на проведение подобных мероприятий в дальнейшем за свой счет. Остается посоветовать им, а также депутатам городского Совета активнее работать с жителями домов, которые заинтересованы в том, чтобы иметь горячую воду в своих квартирах. Пока же получается, что  подключение домов производится за счет жителей всего города.

Глава района сообщил на еженедельной планерке, что целлюлозный завод «Питкяранта» повысил стоимость тепла, отпускаемого муниципальному предприятию ЖКХ для отопления города с 290  до 407 рублей за 1гкал. Если до настоящего времени тариф на отопление и горячее водоснабжение на 70% складывался из заводских затрат, то теперь этот процент станет еще выше. Как сказал  В.Захаров, повышать дальше тарифы на тепло и горячее водоснабжение для населения мы не можем, поэтому дополнительные затраты лягут на убытки предприятия и должны быть возмещены из бюджета.

В то же время, предусмотренные в бюджете средства на благоустройство города обеспечивают менее трети минимальной потребности на содержание города.

Будущее – за горняками

7 апреля отмечался   День геолога. Накануне этого праздника в районной администрации прошло совещание с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса. В экономической жизни района горная отрасль занимает важное место.

С немалыми трудностями сталкиваются сегодня разработчики недр. На территории Питкярантского района 97% всех лесов относятся к первой категории и чтобы перевести земли в разряд используемых нужно пройти ряд согласований в Москве. Столичные чиновники не особенно расторопны, и на  оформление всех бумаг уходит масса времени. Со слов директора  Питкярантского карьероуправления Андрея Лазуткина, чтобы приступить к освоению месторождения Нюринсаари – 2,  нужно заплатить московским чиновникам  42 млн.руб. (по 1 млн. руб. за каждый гектар). Это может  серьезно подорвать финансово-экономическую основу предприятия.

Острым остается кадровый вопрос. Особенно не хватает в отрасли инженерно-технических работников. Присутствовавший на совещании председатель ассоциации горнопромышленников РК Юрий Кореньков пояснил, что планируется готовить горняков в Петрозаводском университете.

        Насущной проблемой для горных предприятий  остается вывоз готовой продукции.  Благодаря продуктивной совместной работе местных властей и руководителей предприятий удалось привлечь внимание Правительства РК и Министерства путей сообщения к вопросу. Но для того, чтобы говорить о полной реконструкции участка дороги Янисъярви – Лодейное Поле, необходимо экономическое обоснование. Таким документом должен стать  «Прогноз освоения недр и развития горных предприятий Питкярантского района РК на 2002 – 2010 г.г.», завершить  который планируется в ближайшее время.

         7 апреля в краеведческом музее открылась выставка «Мир камня», посвященная Дню геолога. Экспозиция посвящена истории Ууксинской разведочно-добычной партии. Открывали выставку ведущий геолог предприятия Александр Торицин и другие представители геологопартии. Уже несколько столетий ведется добыча полезных ископаемых на территории нашего района. Многие питкярантцы говорят, что в подземной кладовой Питкяранты представлены почти все элементы периодической таблицы Менделеева. Но главное богатство окрестностей Питкяранты – граниты. Трудно найти в старом Петербурге или Москве здание или набережную, где не было бы камня, добытого в Приладожье.

Приглашаем всех, кого интересует геология и история родного края посетить выставку в Питкярантском краеведческом музее.

О спорте.

Неожиданно наступившие в апреле холода позволили продлить удовольствие от занятий спортом на свежем воздухе любителям лыжных прогулок. И все же по традиции в субботу на лыжной базе состоялось закрытие зимнего спортивного сезона. Ясная солнечная погода благоприятствовала проведению соревнований. В лыжных гонках приняло участие 26 человек. Лучший результат показал представитель п. Импилахти Эдгар Шлык. Среди женщин победила Мария Харламова.

В финале района по баскетболу, которое в то же самое время проводилось в ПСШ №1, победу одержала команда целлюлозного завода «Питкяранта». Второе место заняли спортсмены городского отдела внутренних дел, третье место в районном турнире по баскетболу заняла сборная поселка Ляскеля.

 

Пресс-служба АМСУ

 

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2002 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru