Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

5 мая  2003 г.

Горим!

 

В поселке лесопильщиков - весна.

О долгах по заработной плате.

Ваше здоровье – в ваших руках

Уже горим…

Удар налогом по бездорожью и ...автолюбителям

Экзамен или экзекуция?

Сертификат на жилье

Информационное общество, а мы?

 

В поселке лесопильщиков - весна.

 Т.Андреева

Заметки с отчета управляющего Ляскельской поселковой администрации перед жителями п.Хийденселька , а так же местные новости и слухи.

 

Рабочий поселок Хийденселька (по справочнику адм-терр.деления Хийденсельга – ред.) жители Питкярантского района уже много лет называют Лесозаводом. Не приживается труднопроизносимое финское название у русскоязычного населения. Что изменилось в поселке за последние годы? Все так же, уже с 1996 года, красуется среди  однотипных деревянных домов недостроенное здание нового детского сада. Чтобы перепланировать его под школу, потребуется заплатить проектировщикам 1 миллион рублей. В какую же сумму обойдется строительство? Учителя старой Лесозаводской школы о сроках завершения строительства уже не спрашивают, и беспокоятся только о том, как бы не случилось какого-нибудь несчастья в старом здании. Ведь школе лет не меньше, чем сгоревшей нынешней весной Мийнальской.

В советское время  содержанием  поселка занимался Лесозавод, затем за дело взялся  новый собственник предприятия ОАО «Ладэнсо», который и затеял строительство нового детского сада. Но грандиозным планам не дано было осуществиться. Теперь надежда только на республиканские и местные власти.  На помощь от ЗАО «Ладожский лесопильный завод» особо уже никто не надеется. Говорят, что название «Закрытое акционерное общество» завод оправдывает. Правда, управляющий территорией Юрий Захарович Петровичев считает, что польза от предприятия есть, и довольно большая. Во-первых, это рабочие места для населения. Во-вторых, какие-никакие налоги. В-третьих, руководство завода, хоть и без большого энтузиазма, но все же оказывает помощь работающим  в поселке бюджетным учреждениям. Кроме того, отапливает поселок в долг.

Лесозавод.

Хотелось бы Юрию Захаровичу, чтобы работал лесопильный завод в две смены, выпускал больше продукции и платил больше налогов. Но предприятие работает на давальческом сырье, с которым в нашей лесной республике для своих потребителей постоянно возникают проблемы. Есть и второе препятствие для расширения производства: в поселке осталось мало действительно трудоспособного населения. Для тех, кто хочет работать и имеет соответствующую квалификацию, рабочих мест достаточно. И имеет ли смысл увеличивать штаты, когда в получасе езды, в поселке Импилахти, строится новый лесозавод, который станет мощным конкурентом Ладожского не только на сырьевом рынке, но и на рынке труда.

Основные проблемы поселка Хийденселька – это неудовлетворительное водоснабжение (нужен новый водозабор); незавершенная теплотрасса по улице Лесопильщиков  и полуразрушенный мост через реку Янис. Нужны большие деньги на строительство этих объектов. Теплотрассу планируется завершить в нынешнем году. Освоено на ее строительстве Питкярантским СМУ уже более двух миллионов рублей, полученных из республиканского бюджета. Для окончания строительства требуется еще более миллиона.

Где взять дрова?

По словам Ю.З.Петровичева, больше стало порядка в выписке и доставке дров населению. Теперь в районной администрации, в отделе ЖКХ, есть специалист, который  занимается этими вопросами, наряду с лесоиспользованием. Хотя решать вопросы доставки дров должна местная администрация. Управляющий на вопрос жителей п.Хийденселька о том, где взять дрова,  отвечает, что получить их можно тремя способами. Первый - выписать их в «Ладэнсо» по цене 152 рубля за кубометр. Второй – получить в Лесхозе лесобилет и заготовить дрова самостоятельно или с помощью наемной рабочей силы. Третий – взять в поселковой администрации справку о наличии печей в доме, пойти с этой справкой в лесничество и получить разрешение на вырубку осины. До 8 кубометров таких дров можно заготовить бесплатно. Вероятно, население не утруждает себя собиранием справок, а просто рубит дрова там, где считает возможным. Можно считать это воровством. Но когда люди смотрят по телевидению репортажи о хищениях леса в огромных масштабах, вряд ли у местного жителя  дрогнет рука с занесенным над деревом топором в ближайшем от дома лесу.

Для тех, кому положены субсидии на дрова, начальник отдела субсидий Нина Васильевна Карась поясняет, что специально приедет  с представителем Гортопа, чтобы не пришлось жителям поселка ехать в город. На месте можно будет оформить субсидию и сразу выписать дрова. Гортоп обеспечивает и доставку дров.

            В красивом месте живут люди в поселке Хийденселька. Хотелось бы, чтобы и жизнь у них была такая же красивая. И  думали бы они не о том, куда отправить детей учиться, чтобы они в родной поселок не возвращались, а жили бы здесь, работали и делали его еще краше и лучше.

Сюжеты на местные темы.

В завершение хочу рассказать о том, что меня удивило из услышанного  в п.Хийденселька.

·        Накануне схода, который проходил  в поселке 24 апреля, произошла авария на электросетях лесопильного завода, и в детском саду не было электричества. Детей, привезенных из Ляскеля на автобусе, водителю посоветовали отвезти в поселковую администрацию. Юрий Захарович Петровичев, который был  в то утро как раз озабочен решением вопроса о восстановлении электроснабжения, был немало удивлен, когда в его рабочий кабинет привели детишек. Управленцам пришлось нянчить дошколят, водить с ними хороводы и разводить их по домам.

·        Поскольку жителей поселка Ляскеля не устраивает высокая цена на пользование водопроводом, в поселке в порядке эксперемента вводятся с мая талоны на воду. Для меня, городского жителя, суть эксперемента не очень ясна, но ляскельцы это уже проходили и решили попробовать еще раз. О том, что из этого получится, мы поинтересуемся, когда будут первые результаты.

·        В поселке прошел слух о том, что в деревне Леппясилта строится ликероводочный завод. Вероятно, жители этой деревни были бы  рады такому соседству, но на самом деле там строится горнодобывающее предприятие.

 

О долгах по заработной плате.

В этом году комиссия по денежному обращению, налоговой и бюджетной дисциплине приняла на себя дополнительные функции контроля за выплатой заработной платы. Помимо учреждений бюджетной сферы,  ЖКХ и сельского хозяйства, которые числятся в задолжниках по зарплате почти хронически, есть среди неплательщиков и производственные предприятия. СЛБК «Ляскеля» давно находится под пристальным вниманием надзорных органов, ибо от работников этого предприятия жалобы и заявления в суд в отношении работодателей поступают чаще всего. На комиссии, которая состоялась 24 апреля, состоялось знакомство с новым руководителем предприятия Олегом Константиновичем Поршуковым. Он доложил, что на предприятии введено внешнее управление и разработаны мероприятия по стабилизации ситуации. Вопрос о смене собственника пока не рассматривается. Задолженность по заработной плате выплачена, но не полностью, так как часть средств направлена на погашение долгов энергетикам. Если бы это не было сделано, то предприятие было бы отключено от электроснабжения. В то же время, СЛБК не выплачивает налог на доходы физических лиц, который должен перечисляться одновременно с выплатой заработной платы. Задолженность по этому виду налога только перед местным бюджетом составляет 800 тысяч рублей.

Ситуация в филиале РК «Гранит-Ладога» потребовала вмешательства прокуратуры. Помимо трехмесячной задолженности по заработной плате, здесь имел место факт организованного перевода работников на срочные трудовые договоры. Тем самым были нарушены права работников. Прежний руководитель предприятия отстранен от работы, и теперь всеми делами занимается Игорь Георгиевич Деделев. Он дал обещание комиссии решить вопрос с выплатой долгов по заработной плате к 15 мая, а к началу июня – выплатить положенные работникам компенсации за неиспользованные отпуска.

 

Т. Андреева

 

Ваше здоровье – в ваших руках

В городе Питкяранта ежегодно в конце апреле-мае проходит выставка «Здоровье». Организаторами этого ее выступили специалисты центральной районной больницы и финские врачи, уже 10 лет сотрудничающие с Питкярантскими медиками по проекту «Северная Карелия». Выставка завоевала большую популярность у жителей города и района. В этом году в городском доме культуры во время проведения Дня здоровья «яблоку негде было упасть». Все желающие могли  здесь получить бесплатные консультации специалистов Центральной районной больницы, познакомиться с опытом профилактической работы в Финляндии.

Большие очереди выстраивались к специалистам, которые в считанные минуты выдавали данные об уровне холестерина, содержании сахара в крови. Немало было желающих измерить кровяное давление, проверить соответствие роса и веса, а также отведать блюда, приготовленные женским обществом «Айно» по системе «Здоровое питание».

В  этот же день в Питкярантской средней школе №2 проводились лекции для школьников, родителей и педагогов о вреде  пьянства, курения, опасности употребления наркотиков и сексуальном воспитании.

В малом зале ГДК состоялась родительская конференция «Здоровый ребенок». Как сказал, открывая конференцию, заместитель главы местного самоуправления Владимир Звездин, здоровье детей значительно ухудшилось в последние годы, и эта проблема требует самого пристального внимания.  Заведующая детской консультацией Алла Петухова рассказала родителям об итогах всеобщей диспансеризации детей.   Ухудшение здоровья детей связано  с социальными условиями и вредными привычками молодого поколения. Многие дети приобретают заболевания еще в утробе матери.

Во время конференции родители, а в зале были, в основном мамы, могли задать интересующие их вопросы, получить консультации детского отоларинголога, окулиста, хирурга, педиатра. Специалисты центра психолого-медико-социального сопровождения рассказали о возможностях центра по оказанию помощи детям и родителям.

А вечером питкярантские и финские любители здорового и активного образа жизни встретились на волейбольной площадке. Переходя от слов к делу, своим примером доказывая, что спорт и занятия физической культурой - это основа не только здоровья, но и прекрасного настроения.

 

 

 

 

 

Уже горим…

     Не менее пяти  пожаров  произошло в Питкярантском районе за прошедшую неделю по причине сжигания сухой травы. 23 апреля в Питкяранте загорелся жилой дом на улице Ленина, пострадало строение и часть имущества. 27 апреля в д.Ряймяля загорелся ангар для хранения сена. Около 5 тонн сгорело, большая часть была спасена. В этот же день произошел пожар в Алатту на овощехранилище сельхозпредприятия «Бирюса». Сгорела кровля, само же здание из бетона не пострадало. По этой же причине произошли еще два пожара: в городе Питкяранта  на стыке улиц Горького и Калинина и в д.Юляристи-Оя.

Уважаемые жители города Питкяранта и Питкярантского района! Будьте осторожны в обращении с огнем! Не позволяйте детям пользоваться спичками, проведите с ними беседы о том, что баловство с огнем может привести к серьезным последствиям.

Удар налогом по бездорожью и …автолюбителям

По данным налоговой инспекции, в результате введения транспортного налога налоговая нагрузка на владельцев транспортных средств возросла в несколько раз. Причем в Карелии законодатели установили ставки транспортного налога выше, чем в среднем по России. Вероятно, они будут пересматриваться в связи с тем, что это вызвало негативную реакцию жителей республики. Только в Питкярантском районе зарегистрировано 3,5 тысячи  плательщиков этого налога.

 

Экзамен или экзекуция?

В Питкяранте, как и во всех районах Карелии, прошел пробный единый государственный экзамен для выпускных классов. Как сказала заместитель начальника отдела образования Алла Пугачева, экзамен прошел организованно, все школьники из поселков были своевременно доставлены автобусами в город, комбинат школьного питания обеспечил школьников питанием. С основным заданием все ребята справились, более точные результаты будут известны позднее, после обработки в г.Сортавала. ЕГЭ стал серьезным испытанием для учащихся, некоторые даже назвали его словом «экзекуция».

 

Сертификат на жилье

24 апреля жительнице Питкярантского района Любовь Григорьевне Пашковой было вручено именное свидетельство на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья. Любовь Григорьевна получила это право как вдова офицера Российской Армии по программе обеспечения жилищными сертификатами военнослужащих. В беседе с главой местного самоуправления В.Г.Захаровым,  вручившем  свидетельство, женщина рассказала, что потеряла не только мужа, но и сына, который погиб во время прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Пресс-служба АМСУ

 

Субботник

Согласно распоряжению главы, к 1 мая территория города Питкяранта должна была быть приведена в порядок. По информации начальника отдела по ЖКХ администрации местного самоуправления Любовь Койра, многие предприятия и жители города активно включились в проведение субботников. Большую работу по наведению порядка и благоустройству территорий провели работники муниципального предприятия ЖКХ, работники ЖЭУ сами 4 дня подряд после обеда занимались уборкой территорий. 29 апреля организованно вышли на субботник и старательно убрали закрепленные за ними территории сотрудники районной и детской библиотек, вневедомственной охраны, филиала-треста «Питкяранта-межрайгаз». Немалую лепту в дело наведения порядка в городе внесли специалисты центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, госсанэпиднадзора, работники ЦЗ «Питкяранта», детских объединений.

Вышли на уборку дворовых территорий жители домов по ул. Ленина 31, Гоголя 5, Рудакова 2, Победы 2, домов 31 и 5 на первом Строительном квартале. 30 апреля, несмотря на дождь, провели уборку лесопарковой зоны за домом культуры сотрудники администрации местного самоуправления.

Субботники по весенней уборке  были организованы и в населенных пунктах Питкярантского района. На многих участках еще лежит снег, но не позднее, чем к 9 мая, вся территория  Питкярантского района должна быть приведена в порядок. Просим жителей принять активное участие в уборке территорий вблизи своих домов, ибо работникам ЖКХ без помощи населения с этой задачей быстро не справиться. Предприятия ЖКХ обязаны оказать вам содействие в вывозе мусора.

 

АМСУ г.Питкяранта

 

Информационное общество, а мы?

29 апреля в Петрозаводском госуниверситете состоялась встреча заинтересованных людей. Обсуждался вопрос: будем ли мы тащиться в хвосте прогресса или, как и весь цивилизованный (или глобализованный) мир,  присоединимся к гонке за информацией.

 

Представители науки (ПетрГУ, ПедУниверситет, Национальная библиотека), Карельского Правительства (Минпечати), Интернет и компьютерных компаний, а так же местного самоуправления в лице  Питкярантской администрации приняли решение о создании Карельского отделения Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России. Так длинно называется объединение власти, науки и бизнеса для продвижения информационных технологий в целях улучшения жизни простых людей или, как говорили раньше, трудящихся.

 

Дело это новое, мало у нас исследованное. И у тех, кто раньше встал на этот путь есть шанс продвинуться дальше других.

 

Как известно отличие Европейской цивилизации от азиатской заключается в том, что первая все время заглядывает в будущее и регулярно там оказывается, а для второй характерно отрицание прогресса и это называется традицией. Но это длинная история а пока перед нами снова выбор: будут у нас на службе персональные ЭВМ или будем рабами печатной машинки?

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2003 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru