НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

20 мая  2003 г.

Год после выборов

Интервью с главой местного самоуправления г.Питкяранта и района В.Г.Захаровым.

-         Владимир Григорьевич, прошел год после Вашего переизбрания на должность главы местного самоуправления. Как вы оцениваете его результаты по Питкярантскому району?

-         В целом прошедший год можно охарактеризовать положительно. Несмотря на сложные финансово-экономические и погодные условия, нам удалось  избежать чрезвычайных ситуаций. Завершается строительство жилого 81-квартирного дома в городе, продолжается реконструкция дороги через «долину Героев». На днях  состоялось торжественное открытие новой дробильно-сортировочной фабрики в Мурсула, к концу лета будет сдана в эксплуатацию первая очередь лесозавода в поселке Импилахти. Питкярантский район – один из немногих в Республике Карелия, где  привлечение инвестиций в экономику осуществляется не в теории, а на практике. Рабочих мест в Питкярантском районе сегодня достаточно для того, чтобы все желающие нашли себе применение. Остается потребность в дополнительных рабочих местах для женщин. В решении этого вопроса мы сотрудничаем с фирмой «АНА» и планируем открыть еще два швейных участка: в Рауталахти и Харлу.  Есть  проблемы, и очень серьезные: это выплата заработной платы бюджетникам, долги перед поставщиками тепла, электроэнергии. Об этом думаем постоянно, разработан план мероприятий по сокращению расходов и привлечение дополнительных средств в бюджет. К сожалению, не все зависит от местных властей. Есть вопросы,  которые необходимо решать не только на республиканском, но и федеральном уровне. Прежде всего, это касается налоговой политики и межбюджетных отношений. Одна из серьезнейших проблем: дефицит жилья. В жилищном  строительстве перспективы сегодня довольно туманные: в бюджете денег нет, большая часть населения построить жилье на собственные средства не в состоянии. Нужна государственная политика, которая позволила бы любому гражданину России воспользоваться кредитом на приобретение или строительство жилья. На Западе уже много лет такая система успешно действует. Жилищной проблема – одна из причин низкой рождаемости. К сожалению, население в России неуклонно сокращается. Карелия и Питкярантский район – не исключение.

Сегодня мы пожинаем плоды многих непродуманных реформ, которые привели к падению жизненного уровня населения, безработице на селе, пьянству, моральной  деградации. Это проявляется во многих сферах, в том числе и в отношении  к субботникам, которые мы организуем каждый гол. Хотелось бы, чтобы город наш и населенные пункты района были более чистыми и благоустроенными.  Порядок на улицах зависит не только от наших финансовых возможностей, а сегодня они - минимальные, но и от отношения людей к порядку.

Не все   удалось  в сфере развития экономики. Мы возлагали большие надежды на новые горные предприятия, созданные на территории Питкярантского района, но некоторые из них так и не смогли пройти все согласования  на уровне Москвы. Одна из причин -  недостаточное стремление руководителей предприятий довести дело до конца. Есть и положительные примеры. Предприятие «Гранитная гора» начало выпуск продукции, с большой долей вероятности можно говорить о том, что скоро откроется фабрика в Ляскеля. Совместно с Правительством РК мы решаем вопрос о  реконструкции железной дороги и улучшении транспортного сообщения в Питкярантском районе. Это необходимо для того, чтобы обеспечить в дальнейшем условия для вывоза продукции камнедобывающих предприятий.

-         Минувшую зиму жители Питкярантского района  пережили относительно благополучно, но  как идет подготовка к следующему отопительному сезону?

-         Вопросы жилищно-коммунального мы постоянно держим на контроле, они обсуждаются на каждой сессии городского Совета, этой теме был посвящен районный хозяйственный актив в декабре прошлого года. Регулярно проводятся совещания с руководителями предприятий ЖКХ, директорами муниципальных учреждений по вопросам  коммунального обслуживания. Проблем немало. Меня волнуют сегодня и водопровод поселка Салми, и состояние теплоснабжения в Ляскеля, где котельная находится в ведении СЛБК, и, конечно, долги за тепло перед целлюлозным заводом «Питкяранта» и за дрова – перед «Ладэнсо». Основной путь решения этих проблем – увеличение доходов бюджета. Для этого и создаются новые предприятия, ведется работа по привлечению инвестиций в район, принимаются меры по уменьшению расходов, в том числе, сокращение аппарата управления.

-         Не приведут ли сокращения к тому, что функции местного самоуправления выполнять будет некому?

-         Вопрос действительно очень непростой. Сегодня в России нет еще четкого разграничения функций между различными уровнями власти. Все отвечают за все, но в конечном  спрашивают с глав местного самоуправления и за ЖКХ, и за заработную плату бюджетников, и за то, что налогов в бюджет поступает мало. Административную реформу нужно проводить сверху, о чем и заявил в своем послании Федеральному собранию В.В.Путин. Если большую часть ответственности возьмет на себя государство, тогда штат  местных исполнительных органов можно будет сократить до минимума.  Но, не исключено, что функций у местного самоуправления в результате реформы станет еще больше.

-         Немало ходит в городе слухов о ваших несметных богатствах, нажитых за счет торговли лесом. Говорят, что недавно вы квартиру сыну в Санкт-Петербурге купили…

-         Про меня и перед выборами много всего говорили… В народе говорят: на каждый роток не накинешь платок. Лесными ресурсами администрация давно не распоряжается. Весь лес находится в федеральной собственности и распределяет лесные лимиты Питкярантский Лесхоз. Мы выделяем только по сто кубометров древесины населению под строительство, и достаточно много людей в нашем районе получили лес в установленном законе порядке. Нас проверяет прокуратура, и если бы были какие-то нарушения, то это стало бы известно. Другое дело, что мы не вправе запретить жителям тех же сельских населенных пунктов продать свои сто кубометров, выделенных на строительство. Нет закона, по которому можно было бы наказать за это. Что касается моих доходов, я все время на виду, и мои соседи по дому и даче видят, что особой роскоши у меня и членов моей семьи нет. На даче работаю сам в выходные дни. Жена работает, дочь живет в Петрозаводске в обычной «хрущевке», воспитывает двоих детей. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сын учится в Санкт-Петербургском университете на химическом факультете, входит в десятку лучших студентов. Живет он в общежитии в Петергофе, это нетрудно проверить. Никаких особых условий для своих детей я не создаю, считаю, что они сами должны добиваться в жизни всего.

Меня уже в Петрозаводск много раз провожали. Но я уже говорил, и еще раз повторю, что никуда уезжать не собираюсь и намерен еще три года честно и добросовестно работать в Питкярантском районе и выполнять свои обязанности перед жителями, которые меня избрали на эту должность. И буду по-прежнему требовать от других, чтобы были чистота и порядок на улицах, чтобы люди вовремя получали зарплату, чтобы автобусы ходили без срывов. Я постоянно хожу по городу пешком, и мне не стыдно в глаза людям глядеть, потому что никакими неблаговидными делами я не занимаюсь, а всегда стремился и буду продолжать делать все, что в моих силах, для улучшения жизни людей. Не все удается, это верно, но я помню о своих обещаниях.

-         Какие цели вы ставите перед собой и своей командой?

-         Я бы не стал называть аппарат управления командой. Сегодня это уже не актуально. Революций в Питкярантском районе я делать не собираюсь и считаю, что сотрудники администрации должны добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. Если каждый на своем месте будет честно трудиться и отвечать за свой участок работы, это позволит всем жителям Питкярантского района нормально жить, работать и получать все необходимые для этого услуги качественно и вовремя. Хотелось бы сделать больше, но мы не достигли еще такого уровня развития экономики, стабильных законов, которые позволили бы нам жить лучше. Потенциал Питкярантского района огромен, и мы постараемся его использовать во благо жителей.

Хочу пожелать всем питкярантцам благополучия, здоровья, благоприятной погоды летом, хорошего урожая на садово-огородных участках и совхозных полях.

Подготовлено пресс-службой АМСУ

Предыдущий | Следующий