Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

(новости местного самоуправления)


03 февраля  2004 г.

Нельзя опускать руки в трудных ситуациях

 

Интервью с главой местного самоуправления  В.Г.Захаровым.

Владимир Григорьевич, 2003 год был непростым для Питкярантского района, прежде всего, в финансовом отношении. В нынешнем году возможности местного бюджета еще более ограничены. В чем причина? Слабо развивается экономика района или не сбалансирована налоговая политика?

-         Прошедший год был действительно сложным: увеличился долг перед целлюлозным заводом «Питкяранта», из-за этого  постоянно были проблемы с началом отопительного сезона, с выплатой заработной платы, задолжали немалую сумму «Ладэнсо» за дрова… В то же время, нужно было готовить к зиме коммунальное хозяйство, школы и детские сады ремонтировать, улицы убирать, автобусное движение обеспечивать и многое другие проблемы решать. Несмотря на финансовые трудности, мы со своими задачами справились.

Нельзя сказать, что экономика Питкярантского района не развивается. Сам лично занимаюсь привлечением инвестиций в район, не без моего участия простроен лесопильный завод в поселке Импилахти, начали работать горные предприятия «Гранитная гора», «Сатурн-плюс», есть положительные изменения в социальной сфере. В феврале должен закончиться переезд Салминской больницы - нужно отдать должное Михаилу Николаевичу Уханову, который много  вопросов решает  по ремонту медицинских учреждений, питанию больных, лекарственному обеспечению.        

Но несовершенство бюджетного и налогового законодательства не позволяет нам жить нормально. Казалось бы, развивая экономику, мы должны получать больше налогов и иметь больше финансовых возможностей, но  нам ограничивают финансовую помощь, урезают налоговые доходы, и в бюджете остается все меньше и меньше денег. Ослабляя налоговую нагрузку на предприятия, был расчет на то, что бизнес легализует свои доходы, но этого не произошло. Налог на прибыль предприятия не показывают, зарплату по-прежнему многие выдают в конвертах.  Это не только в нашем районе,  ситуации во всех регионах оставляет желать лучшего.

      Бюджет города и района, принятый на сессии городского Совета 25 декабря, никого не может удовлетворить. Есть причины для волнений, потому что расходы пришлось урезать по всем статьям. Но руки опускать нельзя, а нужно мобилизовать все силы и решать  вопросы  сообща:  вместе с депутатами городского Совета и Законодательного собрания, с руководителями предприятий и всем населением.

 

-         Я знаю, что по вашей инициативе было заключено соглашение о шефской помощи предприятий бюджетным учреждениям. Работает ли это соглашение, и у кого из руководителей предприятий в Питкярантском районе удается находить понимание и поддержку?

-         Соглашение работает, многие предприятия  оказывают значительную помощь  как напрямую, когда к ним обращаются учреждения социальной сферы, так и через администрацию местного самоуправления. Из тех, кто больше всех помогает, можно назвать карьероуправление «Мосавтодор», завод «Питкяранта», «Ладэнсо», ООО «Гранитная гора», Питкярантское карьероуправление. Хочу  сказать  спасибо Логинову Александру Васильевичу, Лазуткину Андрей Вячеславовичу, Рябому Александру Григорьевичу, директору предприятия «Межолимпинвест» Назарову Александру Николаевичу. В городе шефские связи неплохо налажены, к сожалению, хуже обстоят дела  в сельской местности, потому что нормально работающего производства там пока нет. В то же время, хочу подчеркнуть, что абсолютно нормально, когда предприятия, которые раньше  содержали жилье, детские сады, пионерские лагеря, спортивные сооружения, проводили культурные мероприятия в своих коллективах, теперь помогают бюджету. Не должно быть сегодня резкого разделения экономики и социальной сферы. Людям, которые работают на предприятиях, нужно  создавать нормальные условия для отдыха, здоровья, воспитания детей, а не перекладывать  все социальные и коммунальные проблемы на местную власть, не обеспечивая ее  средствами на выполнение всех этих задач.

-         К Вам, как  главе местного самоуправления, избранному на эту должность народом, люди обращаются практически по самым разным вопросам. Вы для себя определяете приоритеты: за что на территории района отвечает местная власть в вашем лице, а что не входит в вашу компетенцию?

-         Избирая главу местного самоуправления, люди верят, что он способен поправить положение. Действительно, много звонят, приходят с самыми разными проблемами. Многие из этих вопросов не входят напрямую в мою компетенцию, но всегда стараюсь найти способ помочь. Обычно это происходит в тех случаях, когда люди не находят поддержки и понимания у руководителей предприятий или исполнителей. Прежде всего, это относится к службам жилищно-коммунального хозяйства. Обращаются  по продаже «паленой» водки…Это стало бедствием на всей территории Питкярантского района. Много жалоб из Импилахти, Ряймяля, да и в городе обстановка не лучше. К сожалению, нет сегодня в нашей стране закона, который  способствовал бы прекращению нелегального водочного бизнеса, и этим пользуются.  Часто обращаются по поводу продаже некачественных товаров в магазинах.

Считаю, что каждый должен на своем месте отвечать за свой участок работы, тогда порядка будет больше, а жалоб меньше. Моя задача -переломить ситуацию, чтобы люди более ответственно относились к выполнению своих функций.

      Многие вопросы решаем вместе с городским Советом, депутатами Законодательного собрания, Правительством Республики Карелия.

 

-         Всегда люди очень болезненно реагируют на  повышения тарифов. С 1 января увеличены тарифы на электроэнергию и  установлены нормативы потребления. Будут ли нормативы по Питкярантскому району пересматриваться, или вы считаете их вполне обоснованными? И какой смысл устанавливать ограничения?

-         Прежде всего, я хочу сказать, что мы никогда сами не проявляем инициативу по увеличению тарифов. Такая задача поставлена нам региональной энергетической комиссией. Что касается, нормативов потребления электроэнергии, по моему личному мнению, устанавливать их – абсурд. Недавно я участвовал в Швеции в семинаре по местному самоуправлению, там даже на ночь  в офисах оставляют дежурное освещение, все дорожки освещены, чтобы люди могли в любое время без опасения ходить по улицам. А мы свой народ должны загонять куда-то в каменный век, устанавливая ограничения на использование электроприборов. Сегодня почти у каждого в доме – стиральная машина, холодильник, телевизор и другие приборы. Достаточно ли 90 киловатт в месяц на человека? Наверное, нет. Руководители ЖКХ убеждают меня в обратном, поэтому решили подождать до конца первого квартала. Если анализ покажет, что нужно менять нормативы, будем их пересматривать.

-         Есть ли уверенность в том, что до конца зимы не произойдет сбоев в обеспечение теплом не только горожан, но и жителей поселков? Какова ситуация с теплом на данный момент в нашем районе?

-         Вы помните прошлую зиму…Питкярантский район – один из немногих в Республике, где не было серьезных сбоев в подаче тепла и других коммунальных услуг. По текущему году стопроцентной гарантии дать не могу. Проблематично обеспечить нормальное  функционирование жилищно-коммунального хозяйства при существующих финансовых условиях. Нас загнали в такие рамки с новой налоговой политикой, что денег ни на что не хватает. Не от хорошей жизни мы должны заводу «Питкяранта» 63 млн. рублей.

Сегодня в Ляскеля обстановка очень тревожная. Снова повторяется ситуация прошлого года, когда  уголь, купленный на бюджетные деньги,  используется на производство. Уголь заканчивается – производство останавливается, возникает угроза замораживания поселка. СЛБК должен нам за отопительный сезон 2002-2003 года 4 миллиона рублей, и они отмечены в акте как нецелевые…Я понимаю, что буду нести за это ответственность, но не могу себе позволить заморозить жителей поселка Ляскеля. Там  такие же люди живут, как и в Питкяранта, Москве, Санкт Петербурге, Петрозаводске…Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы отопление в поселке не прекратилось.

Непростая ситуация и городе. Вместе со Степаном Анатольевичем Хомяковым мы были у премьер-министра Республики Павла Викторовича Чернова,  надеемся на помощь  правительства, но пока денег нет. Всегда находимся в напряжении, постоянно эти вопросы решаем. Я не волшебник и не могу сказать, что сбоев не произойдет, но ситуацию держим под контролем.

 

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2004 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru