Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

20 августа  2004 г.

Шаг в будущее.

Читайте так же:

 

Фестиваль

Они сражались до последнего

Молочные реки и «минные поля»

19 августа с рабочим визитом на Импилахтинском лесозаводе ООО «Сетлес» побывал Глава Республики Карелия С. Катанандов, руководители ряда министерств РК, где состоялась встреча с руководством концерна «Стора Энсо» и дирекцией предприятия.

         В ходе заседания, которое прошло накануне годовщины торжественного открытия предприятия, были подведены итоги первого года работы. Сегодня на одном из высокотехнологичных производств лесоперерабатывающей промышленности Карелии трудятся 50 высококвалифицированных специалистов. Было отмечено, что задачи, поставленные перед коллективом завода, выполнены: установлена и запущена циркулярная лесопильная линия для пиловочника малого диаметра, объемы готовой продукции достигли производственной мощности 100 тыс. куб. м.    Ввод в строй нового предприятия способствовал не только росту занятости в Питкярантском районе, но и увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Хотя не все было так радужно и просто, на пути прогресса всегда появляются тернии. Непросто решался и решается вопрос поставок сырья и вывоза готовой продукции, но вместе  с тем, как сказал президент концерна «Стора Энсо» Юкки Хярмяля: «Проблемы удалось преодолеть, завод работает в нормальном режиме. И мы готовы делать следующие шаги, расширять производство, вводить технологии глубокой переработки древесины». Одним из ключевых вопросов, является строительство железнодорожной ветки, которая, согласно графику, должна быть построена до конца текущего года.

Как подчеркнул Глава Республики Карелия С. Катанандов, проблема поставок карельской древесины на предприятия решаема. Рассматриваются варианты повышения эффективности работы с лесозаготовителями. Процессы, происходящие в ОАО «Ладэнсо» вселяют уверенность, что вопросы поставок сырья будут решены. 

    Стабильное и динамичное развитие восьмимиллионного (Евро) инвестиционного проекта в поселке Импилахти стало примером перехода на новый, более современный уровень переработки леса в Карелии, а также доказательством благоприятного инвестиционного климата и взаимовыгодного сотрудничества между республикой и иностранным бизнесом.

Надежда Коннова

 

Фестиваль

 

15 августа в деревне Погранкондуши Питкярантского района прошел третий по счету военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи», в этом году он был посвящен 60 – летию освобождения Республики Карелия от фашистских захватчиков. 

          До наших дней в районе деревни Погранкондуши сохранились многочисленные оборонительные сооружения и пограничные камни, они стали подлинными декорациями оживших страниц истории. Организаторам фестиваля специалистам комитета по культуре Питкярантского района и Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры республики Карелия в этом году удалось создать атмосферу настоящего праздника, этому способствовала и погода.

         На воинском кладбище прошла акция памяти. Василий Иванович Игнатьев, единственный ветеран, который смог выехать место проведения фестиваля, сказал, что, горькие уроки истории должны стать назиданием для будущих поколений. Нет ничего бесценней, чем жизнь человека. 60 лет назад за победу в Великой Отечественной войне советскому народу пришлось заплатить страшную цену - миллионы погибших, искалеченных и разбитых судеб.

         «Никто не забыт, ничто не забыто»  - вот слова, которые красной нитью прошли через весь фестиваль. Особенно важно, что в этот день было много детей и подростков. Как сказал руководитель военно-патриотического клуба «Стяг» города Петрозаводска Александр Федосов, «Карельские рубежи» - это уникальная возможность прикоснуться к истории своей страны, стать очевидцем событий давно минувших лет. В демонстрации боевого оружия и униформы периода второй мировой войны приняли участие не только участники карельского клуба «Стяг», но и их коллеги из Санкт-Петербурга. Кульминацией фестиваля стала реконструкция боя 1944 года. Автоматные очереди, залпы трехлинеек, взрывы мин и гранат в одночасье разорвали тишину голубого погранкондушского неба. Зрители не могли сдержать своих эмоций, когда солдаты Красной Армии бросились в атаку, возгласы «Ура!», «Вперед, за Родину!» то и дело слышались из рядов гостей фестиваля. Участники сражения были настолько правдоподобны, что, когда над укреплением врага поднялся красный флаг, то залпы оружия слились  с радостными восклицаниями и аплодисментами зрителей.

         Рассеялась завеса дымовых шашек, умолкли автоматы, ружья и поле превратилось в действующий музей под открытым небом. Каждый желающий мог поближе познакомиться с униформой и боевым снаряжением солдат и офицеров 1944 года, сделать памятные снимки.

         Судя по впечатлениям, которыми делились гости фестиваля необходимость проведения таких мероприятий очевидна, так как это не только праздник, но и возможность почувствовать себя настоящим патриотом своей страны.     

 

 

 

Они сражались до последнего

Еще 171 воин из числа павших в боях Великой Отечественной и Советско-Финляндской войн, захоронены с почестями на воинском кладбище.

Итогом работы сводного отряда поисковиков, приехавших в Питкярантский район из разных регионов России, стало перезахоронение останков 171 воина, найденного в Долине Героев. Молодые ребята и девушки из Удмуртии и Архангельска, Московской и Курганской области, вместе с Питкярантскими следопытами из отряда «Память» две недели занимались поиском и раскопками, поднимали на поверхность земли свидетельства прошедших на Карельской земле сражений. Как рассказывает начальник экспедиции, командир отряда  военно-патриотического центра г.Архангельска Елена Шувалова, на 7м и 18 километрах недалеко от автодороги Пряжа-Леметти были обнаружены воинские санитарные захоронения. Судя по вещам, найденным рядом с останками, одно захоронение – времен так называемой «зимней» войны, другое было создано поблизости в более позднее время. В 1944 году в этих местах воевал 37 Гвардейский корпус 303 Гвардейского стрелкового полка, 99й стрелковой дивизии. Предположительно, бойцы именно этого воинского подразделения Советской Армии были спешно захоронены в братскую могилу недалеко от дороги, когда Армия  меняла дислокацию или покидала место боевых действий. Более точные данные поисковики надеются получить в Центральном военном архиве Министерства обороны в г.Подольске. Наряду с останками солдат, найдено 8 именных вещей, по которым можно будет установить имена погибших. Фамилии и инициалы трех бойцов уже известны. Это Леонов А., Филатов А.С. и Темин С.А.. Участники экспедиции, проходившей в рамках Всероссийской Вахты Памяти и посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, результатами довольны. Несмотря на то, что приходилось порой работать до поздней ночи, чтобы завершить работу в срок. Ребята признаются, что в Карелии им очень понравилось. Природа чудесная и работы – непочатый край! Оказывается, это очень увлекательно – отыскивать и по крупицам  восстанавливать историю, имена и биографии людей.

Татьяна Андреева

Молочные реки и «минные поля»

В августе прошлого года директор в то время небольшого сельхозпредприятия «Ладожское» Ольга Грищенкова согласилась на укрупнение своего хозяйства за счет слияния с обанкротившейся «Бирюсой».

Через год мы побывали в Янисе и Ляскеля, где базируется теперь уже новое предприятие. Хозяйство Ольге Евгеньевне досталось незавидное. Несмотря на то, что в поселке Ляскеля  больше половины населения осталась без работы в связи с прекращением работы комбината, к сельскому хозяйству народ пока возвращаться не спешит. Мало кто верит в скорое возрождение того, что разрушалось годами. Совхоз «Харлу», потом ООО «Пауссу», позднее – «Бирюса», а результат был все тот же: отрицательный. С приходом  Ольги Грищенковой  манна небесная не посыпалась, но за дело она взялась всерьез и с прицелом на будущее. За год удалось частично обновить стадо: закупили 20 голов элитного скота в Пряжинском районе, до конца года планируют приобрести еще 40 голов в совхозе Сортавальский. Это необходимо сделать, так как все поголовье, доставшееся  от «Бирюсы», низкопродуктивное и подлежит выбраковке. В настоящее время в хозяйстве 300  голов скота, из них 100 дойных коров. Планировали в этом году заготовить 830 тонн сена, из них 400 тонн на продажу. Заготовлено уже 650 тонн – для собственных нужд достаточно, останется немного и на реализацию. Погодные условия неблагоприятные, ясных дней было очень мало, поэтому и этим результатом довольны. Плюс к этому - 1200 тонн сочных кормов при плане 1800. Заготовка кормов продолжается. В хозяйстве 3 действующие фермы. В прошлом году был проведен  капитальный ремонт на ферме в Алатту, в этом мечтают отремонтировать центральную ферму в Янисе, на эти цели Правительство Республики обещает выделить дополнительно лесосечный фонд. Частично обновили технику, закупили новый семенной материал и посадили 15 га картофеля. Урожай обещает быть неплохим, вот только никак не удается уберечь его от повального воровства. Местное население никак не может понять, что рубит сук, на котором сидит.  Невозможно устроить благополучную жизнь в селе, если здесь не будет рентабельно работающих предприятий. А если у совхоз будет  работать с убытками, то и инвесторы от него отвернутся. - «Не знаю, что делать,-говорит Ольга Евгеньевна, - Не поставишь ведь сторожа на каждом метре картофельного поля…Неоднократно обращались в ГОВД, практически за руку воров ловили, но наказать нельзя, поскольку ущерб невелик. А воров-то много! Каждый по ведру картофеля унесет – для предприятия урон большой.»

Полгектара земли в «Ладожском» готовится под посадку плодово-ягодных кустарников по совместному с финнами проекту, не отказываются и от планов по развитию овцеводства.  Положительных результатов приходится добиваться по крупицам, но оптимизма директор не теряет, говорит: «Я верю, что все будет хорошо».

Татьяна Андреева

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2004 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru