Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

25 марта 2002г.

Новости из Питкяранты..

 

Творить – значит жить.

Минсельхоз признал свою ошибку

И дольше века длится жизнь

Творить – значит жить.

Завершилась 3 учебная четверть – самая длинная в учебном году и до окончания школьных занятий остались считанные недели. Этот учебный год стал первым для новой школы в поселке Рауталахти. Как сегодня живут педагоги и их ученики в новой, самой современной школе Питкярантского района?

Во-первых, помещения школы поражают своей чистотой. Это ощущение создается не только недавним ремонтом, но чувствуется, что педагоги и ученики школы берегут школьное имущество. Вы не увидите в рауталахтинской школе выбитых стекол, раскрашенных немыслимыми надписями стен, обшарпанных дверей кабинетов. Но не только состояние школы вызывает оптимистический настрой. Атмосфера, царящая в педагогическом коллективе еще более усиливает этот эффект новизны и творчества.

По решению рауталахтинских учителей в школе были созданы 3 творческие группы. Первая будет заниматься созданием информационного центра. В день нашей встречи в компьютерном классе шло занятие педагогов по овладению навыками работы на компьютерах. Приобретенные знания помогут находить им необходимую информацию для проведения учебных занятий, обмениваться опытом работы с другими школами. Для этого есть все условия: современная компьютерная база, выход в глобальную сеть “Интернет”. В перспективе ребята хотят создать собственную электронную страничку в интернете.

Вторая творческая группа будет заниматься пропагандой здорового образа жизни, проведением спортивных мероприятий. В будущем учебном году ученики школы станут участниками проекта “Гигиена ротовой полости”. Но здоровье – это не только физическое, но и нравственное развитие. Поэтому патриотическому воспитанию школьников будет отводиться в этой группе большое место.

Третье направление – создание клубов по интересам. По программе “Дети Севера” в школу поступили современные станки для деревообработки, швейные машинки. У учащихся школы есть прекрасные условия попробовать себя в кулинарном искусстве.

Самое непосредственное участие в разностороннем развитие детей будут принимать их родители, которые уже готовы к активному сотрудничеству. По замыслу педагогов, средняя школа в Рауталахти должна стать социально-культурным центром всего поселка.

Н.Владимирова

Минсельхоз признал свою ошибку

Непростая ситуация сложилась в поселке Салми. Некогда крупнейшее в Питкярантском районе сельскохозяйственное предприятие медленно умирает. Не спасли его проведенная три года назад реструктуризация и смена руководителя. Многочисленные жалобы работников ГУСП “Новое Салми” побудили главу района Владимира Захарова вновь обратиться в министерство сельского хозяйства с предложением о смене директора предприятия. Еще ранее по инициативе районной администрации в ГУСП “Новое Салми” была проведена комплексная проверка, выявившая серьезные нарушения в использовании лесных ресурсов, падеж скота, подделку финансовых документов. Вызывает сомнение законность сделки с продажей здания дома культуры.

О приезде в Мийнала главы района Владимира Захарова и министра сельского хозяйства Геннадия Колосова работники предприятия узнали буквально накануне. Но на приглашение собраться в “нарядной” откликнулись с готовностью. Владимир Григорьевевич сообщил, что назрела необходимость вновь вернуться к обсуждению кандидатуры руководителя предприятия. Геннадий Колосов объяснил, что с директором ГУСП “Новое Салми” Валерием Чупуговым состоялась беседа, ему было предложено написать заявление об уходе, но он отказался. Если коллектив считает смену директора необходимой, министерство сельского хозяйства готово взять на себя ответственность за принятие такого решения. При этом Геннадий Владимирович честно сказал: “Мы признаем ошибку, которую совершили три года назад при назначении руководителя”.

Работники предприятия предложение о снятии Чупугова поддержали единодушно. Из зала звучали реплики о том, что сделать это нужно было еще год назад. И снимать необходимо не только директора, но и его заместителей, которые фактически руководят хозяйством. Валерий Аркадьевич с декабря прошлого года находится в отпусках. Сначала взял очередной отпуск, а с первого февраля ушел на четыре месяца готовиться к защите дипломной работы, так как получает высшее юридическое образование. Причем учится за счет предприятия. Этим обстоятельством работники ГУСП “Новое Салми” были особенно недовольны: “Мы его учили три года, а он нам теперь ручкой помашет? Пусть деньги вернет!” - говорили люди. Помимо этого, работники предприятия интересовались, будет ли помощь от республиканского правительства. Ответ получили положительный, но с пояснением, что первоначально финансовая помощь будет оказываться в рамках утвержденной в бюджете суммы. В течение года можно будет добиваться изменений размера дотаций.

Один из присутствовавших на собрании работников заметил: “ Вопрос о руководителе – не главный. Важнее определиться с собственником. Чтобы поднять предприятие – нужны инвестиции. Без денег мы все равно ничего не сделаем”. Геннадий Колосов с этим доводом согласился: “Сегодня очень жесткие требования к реструктуризации долгов. Если предприятие не справится с налоговыми платежами, придется выходить на банкротство. Другого выхода нет. Но, во-первых, это не смертельно. Во-вторых, в любой ситуации предприятием должен кто-то управлять”.

Выбрали председателя собрания, секретаря. Проголосовали за освобождение от занимаемой должности В.А.Чупугова. Единогласно.

Осталось решить последний вопрос: кто же его заменит?

Решили просить Александра Михайловича Платунова вернуться к работе, от которой его освободили три года назад.

Мы не будем подробно рассказывать о том, что происходило в “Новом Салми” в течение трех прошедших лет, и из-за чего люди так недовольны своим руководителем, без пяти минут специалистом с высшим юридическим образованием. В поселке Мийнала вам каждый расскажет об этом.

Т.Иванова

И дольше века длится жизнь

Слухи о закрытии старейшего в Питкярантском районе предприятия - беспочвенны . Об этом заявил на встрече с жителями поселка генеральный директор СЛБК “Ляскеля” Леонид Белуга.

Генеральный директор СЛБК "Ляскеля" живет в Петрозаводске и не часто бывает в поселке. Начал он свое выступление перед жителя поселка, которые собрались 22 марта в доме культуры, со слов благодарности Николаю Ивановичу Скачкову, осуществляющему непосредственное руководство предприятием и людям , которые в течение трех лет добросовестно трудятся на комбинате. Затем обстоятельно рассказал о делах производственных, о том, что уже сделано и планах на будущее.

Когда дела были совсем плохи

Три года назад на Ляскельском комбинате в рабочем состоянии оставалась одна бумагоделательная машина для производства обойной бумаги. Гидроэлектростанция не работала, котельная находилась в аварийном состоянии. Средняя зарплата на предприятии составляла 800 рублей в месяц. Трудовым коллективом, руководством и акционерами комбината были приняты меры к восстановлению гидроэлектростанции, приведена в рабочее состояние вторая бумагоделательная машина, отремонтирована котельная. Средняя заработная плата на предприятии сегодня - 2,5 тысячи рублей. Задержки бывают, но небольшие.

Проблемы есть и теперь. В условиях рыночной экономики непросто строить отношения с покупателями. Они пытаются манипулировать производителями, опуская цены ниже себестоимости продукции. Из-за этого иногда случаются простои на предприятии. В январе СЛБК вынуждено было остановить производство на две недели, чтобы не заморозить поселок. Это, как сказал Леонид Леонтьевич, - знак взаимной поддержки местной администрации и комбината. Такое взаимопонимание необходимо, так как Ляскельский бумажный комбинат является предприятием, от которого зависит жизнь населения поселка, его благополучие.

От настоящего – к будущему

 

Генеральный директор СЛБК "Ляскеля" категорически опроверг слухи о скором закрытии предприятия.

" Мы, как акционеры хотим, чтобы предприятие работало лучше, платило налоги, люди получали хорошую зарплату. К этому стремимся.

Сегодня на совместном совещании принято решение о поддержке Ляскельского бумажного комбината заводом Петрозаводскмаш, членом совета директоров которого я являюсь. С помощью этой поддержки, которая продлится примерно год, мы надеемся осуществить второй этап модернизации и усовершенствования производственного процесса и улучшить качество бумаги.

У меня есть мечта поставить в Ляскеля совершенно новый производственный корпус, с новыми бумагоделательными машинами, со скоростью не 200, а 800 метров, выпускающими бумагу улучшенного качества, которую можно будет продавать не только на внутреннем рынке, но и за границей. Если эта мечта осуществится, я буду считать, что все, кто работает сегодня на заводе, в том числе и я, потратили время не зря."

Есть конкретный план осуществления этого проекта. На машиностроительном заводе в Петрозаводске стоит новая бумагоделательная машина. Готовность ее составляет 80%. Для строительства цеха мы надеемся получить кредит под гарантию Правительства республики Карелия. У нас есть взаимопонимание по этому вопросу с Сергеем Леонидовичем Катанандовым и главой местного самоуправления Владимиром Григорьевичем Захаровым.

Леонид Белуга преуспел в спорте, бизнесе и рождении детей

Судя по царившему в зале напряженному молчанию, жители Ляскеля относятся к Леониду Белуге, как ко всякому "варягу," настороженно. Одна женщина все же набралась смелости и поинтересовалась, чем Леонид Леонтьевич занимался до того, как взялся за Ляскелький комбинат.

Вопрос генерального директора комбината нисколько не смутил. Он рассказал, что закончил педагогический институт, был преподавателем физкультуры. Чтобы прокормить семью, занялся бизнесом. Начальным капиталом послужили деньги, одолженные у тестя. В то время он работал на заводе, был специалистом очень высокого класса и получал хорошую зарплату. Начинающий бизнесмен сумел доверенные близким родственником деньги удачно "прокрутить". Из Литвы была привезена партия детских шубок, на вырученные от их продажи средства был открыт небольшой магазинчик. Через несколько лет Леонид Белуга создал в Петрозаводске торгово-промышленный кооператив "Лотос". А три года назад рискнул взяться за возрождение бумажного производства в поселке Ляскеля. Этот шаг побудил его поступить в Лесотехническую Академию на факультет экономики и управления промышленными предприятиями. Летом он защищает дипломную работу по теме "Модернизация оборудования на предприятии СЛБК "Ляскеля".

У Леонида Леонтьевича, как он сам сказал, - жена-красавица и четверо детей.

Куда пойти учиться и где работать?

Еще лет десять назад выпускники Ляскельской школы в выборе профессии отдавали предпочтение специальностям, которые могли пригодиться на бумажном комбинате. Теперь у молодежи нет уверенности, что предприятию, на котором работали их деды и отцы, потребуются в ближайшее время рабочие, техники, инженеры. Хотя за последние три года количество рабочих мест на комбинате увеличилось на сто человек, но и уволено было немало. Со слов генерального директора стало понятно, что хороших работников не только не увольняют, но и готовы принимать на работу в дальнейшем. Существует договоренность с преподавателями Лесотехнической Академии о том, что летом они проведут в Ляскеля курсы для тех, кто хочет повысить свою квалификацию. Руководство комбината заинтересовано и в молодых специалистах. На СЛБК их будут ждать.

 Т.Андреева

 

Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2002 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru