Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

10 февраля  2003 г.

Таможня не дремлет.

Таможня не дремлет

Отключения электроэнергии возможны

Бюджет принят.

Коротко…

Таможня не дремлет

4 февраля журналисты из города Питкяранта приняли участие в пресс-конференции на Сортавальской таможне. Хоть эта организация и находится в городе Сортавала, но жители Питкярантского района сталкиваются с ней практически ежедневно, пересекая таможенный пост  в Вяртсиля при пересечении границы с Финляндией.

Через пункты пропуска Сортавальской таможни в 2002 году проследовало около 4 млн. тонн грузов, более 657 тысяч единиц транспорта, свыше 940 тысяч физических лиц. Количество граждан, пересекших границу в 2002 году, возросло на 4,5% по сравнению с показателями года предыдущего. Товарооборот с зарубежными странами составил более 130 млн. долларов и возрос 16,7%. Импортные поставки возросли на 60%, экспорт - на 4,%. Но количество экспортных деклараций по-прежнему во много раз преобладает над импортными.

В прошлом году только через Сортавальскую таможню за рубеж было вывезено из России товара на сумму 92млн 600тысяч долларов. В основном, это древесина.  Около полутора млн. кубометров круглого леса было вывезено за рубеж. Как пояснили сотрудники таможни, это не только карельский лес, но и заготовленный в Архангельской, Кемеровской, Вологодской и других областях России. Экспорт пиломатериалов, а также изделий из древесины составляет лишь малую часть от общего объема товарооборота.

Стабильно высоким остается экспорт целлюлозы: 60,2 тыс. тонн на общую сумму 17 млн. 100 тыс. долларов. Половину всего экспорта приходится на долю пяти предприятий. Это – «Запкареллес» (Суоярви), «Ладэнсо», Целлюлозный завод «Питкяранта», Ладожский лесопильный завод, «Бумэкс» (Лахденпохья).

По фактам таможенных нарушений в 2002 году Сортавальской таможней было заведено 597 дел об административной ответственности, возбуждено 7 уголовных дел. Среди нарушителей немало жителей Питкярантского района, и даже наше крупнейшее предприятие: целлюлозный завод «Питкяранта». Этим предприятием были заявлены недостоверные сведения о стоимости ввозимого груза.  Недобор составил 566 тысяч рублей, эта сумма была взыскана таможней. В качестве примера были также приведены примеры, когда житель г.Питкяранта перевез через границу снегохода «Ямаха», заявив в декларации недостоверные сведения. Нарушителю пришлось заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. Житель Петрозаводска провез через границу пломбировочный материал на 66 тысяч рублей, штрафные санкции составили 50% от стоимости товара, то есть 33 тысячи рублей. Желающим сэкономить на таможенных сборах, как правило, приходится позднее жалеть об этом. Как и сотрудникам таможни, уличенным во взяточничестве. Случаи недобросовестного отношения к работе на Сортавальской таможне бывают нечасто, но случаются. Слишком велик соблазн  обойти установленные правила ради дополнительного, но нелегального, заработка.

Журналистам была предоставлена возможность получить ответы на многие интересующие  вопросы. Например, является ли нарушением, когда иностранные граждане в благотворительных целях передают должностным лицам или организациям в России наличные деньги. На этот вопрос заместитель начальника таможенной службы Людмила Проказова ответила однозначно: «Это прямое нарушение законодательства. Деньги должны перечисляться по безналичному расчету, чтобы можно было проконтролировать их целевое использование». Практически всем, кому доводится пересекать границу со стороны Карелии, приходится немало времени терять в очередях на таможне.  Как пояснили нам на пресс-конференции, в настоящее время рассматривается вопрос о переходе на круглосуточный режим работы. Это позволит избежать очередей и создать более удобный режим пересечения границы. Специально для жителей нашего района сотрудники Сортавальской таможни сообщили, что вопрос о закрытии пункта оформления документов в Питкяранте не рассматривается. Напротив, в перспективе здесь планируется открыть дополнительный таможенный пост, чтобы разгрузить Вяртсиля.

Т.Андреева

Отключения электроэнергии возможны

5 февраля прошло ежемесячное планерное совещание с руководителями муниципальных предприятий и организаций, управляющими поселковыми и сельскими администрациями при главе местного самоуправления Питкярантского района В.Г. Захарове.

И вновь темой обсуждения стала ситуация в жилищно-коммунальной отрасли района. За январь текущего года ММП ЖКХ перечислило ЦЗ «Питкяранта» около 1 млн. рублей, укладываться в график расчетов не удается, за январь город должен заводу порядка 3 млн. рублей, на сегодня этих денег нет. По словам директора ММП ЖКХ Л. Лангуева, выросла задолженность квартиросъемщиков за предоставляемые услуги, таких абонентов в городе более 600, из них 108 - злостные неплательщики. Глава района обязал заместителя по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ А. Болотова и директора ММП ЖКХ Л. Лангуева, к 27 марта разработать мероприятия по стабилизации работы жилищно-коммунальной отрасли, в которых предусмотреть все возможные рычаги воздействия на задолжников по оплате за коммунальные услуги.

         На планерном совещании присутствовал инспектор ОАО «Карелэнерго» по Приладожью Валерий Соколов. И хотя задолженности населения по оплате за электроэнергию нет, но у  бюджетных организаций и учреждений она значительная. Поэтому в Питкярантском районе возможны отключения электричества. Такая форма воздействия  отразится и на населении, так как существующая система электрификации не позволяет проводить избирательное отключение объектов.

Присутствовавший главный врач ЦРБ М. Уханов, готов поднять вопросы жилищно-коммунальной отрасли на предстоящем заседании депутатов ЗС РК, которое пройдет 20 февраля.   

Н.Коннова

 

Бюджет принят.

6 февраля на сессии Питкярантского городского Совета был принят бюджет города и района на 2003 год.

Из 92 млн. рублей собственных доходов местного бюджета, 70 млн. составят налоговые поступления. Это на 20 млн. рублей больше, чем в 2002 году. Увеличение доходов местного бюджета произойдет, в основном, в результате перераспределения средств. Если в прошлом году налоговые поступления от налога на доходы физических лиц делились между республикой и районами в соотношении 50 на 50, то в этом году на местах будет оставаться 55%, а в республиканский бюджет направляться 45% налоговых поступлений, которые составляют основу бюджета.

52 млн. рублей составит финансовая помощь  району. Около 10 млн. в этой сумме – средства на реализацию федеральных и республиканских законов о льготах. 999 млн. должно быть направлено на расчеты за ремонт кровли в школе №2. 2 млн. – на мероприятия по подготовке к зиме. 39 млн. рублей – это дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности (покрытие дефицита собственных средств района). Около 34 млн. рублей из этих 39 будет направлено на выплату заработной платы, и  5 млн. рублей – на приобретение топлива.

Бюджет утвержден с дефицитом в 9 млн. рублей. Реальная же потребность в средствах на обеспечение жизнедеятельности города и района во много раз больше.

Расходы пришлось урезать по всем статьям. Затраты на оплату труда работникам бюджетной сферы  составят 60% всех расходов местного бюджета. Вторым приоритетным направлением в этом году будет жилищно-коммунальное хозяйство. На коммунальные расходы предусмотрено направить 20% всех средств.

В ходе обсуждения проекта бюджета на комиссиях депутаты городского Совета неоднократно высказывали неудовлетворение острым дефицитом средств, который может привести к дальнейшему накоплению задолженности за коммунальные услуги перед предприятиями, усилению социальной напряженности. Но не принимать основной финансовый документ, на основании которого регулируется распределение средств, было бы ошибкой. Об этом говорил в своем выступлении перед городским Советом депутат Законодательного собрания РК Михаил Уханов (Ф).

В процессе обсуждения второго вопроса: « О ходе отопительного сезона на 2002-2003 года на территории Питкярантского района», директор ММП ЖКХ Леонид Лангуев заверил представителей законодательной власти, что февральское повышение платы за коммунальные услуги позволит с марта своевременно выполнять обязательства по текущим платежам целлюлозному заводу «Питкяранта». Но не последует ли за  повышением тарифов на коммунальные услуги увеличение долгов населения перед предприятиями ЖКХ? И как коммунальщики предполагают бороться с неплательщиками? Эти вопросы также обсуждались на сессии. Со стороны депутатов прозвучало несколько предложений: привлекать задолжников по коммунальным услугам на общественные работы; обязать жильцов оплачивать освещение подъездов и следить за порядком в своих домах (Ф); начать работу по выселению злостных неплательщиков. Как сказал Леонид Лангуев, Питкярантское предприятие жилищно-коммунального хозяйства готовит иски в суд на выселение в отношение 10 задолжников. (Ф)

Несмотря на сложные финансовые условия, нехватку техники, задержки в выплате заработной платы, коммунальщики Питкярантского района не допустили серьезных  сбоев в подаче тепла, хотя  жестокие январские морозы и отключения электроэнергии доставили им немало хлопот. Особенно сложная ситуация была в поселках Салми и Ряймяля, где неоднократно происходили аварии на электросетях. Этот участок обслуживает муниципальное предприятие  ЖКХ «Салми» и руководит им Вера Яковлевна Гущина, которая сумела правильно

 организовать работу и не допустить чрезвычайной ситуации, даже когда электроэнергии не было в течение шести часов. Эти моменты были отражены в прозвучавшем на сессии докладе заместителя главы по вопросам ЖКХ Александра Болотова. От имени городского Совета его председатель и глава местного самоуправления Владимир  Захаров  поблагодарил работников коммунальных служб.

Несмотря на остродефицитный бюджет, на сессии были рассмотрены депутатами и приняты к исполнению программы адресной социальной помощи, развития культуры и туризма, комплексная программа по профилактике и снижению заболеваемости.

Для информации:

·                                Динамика налоговых поступлений в местный бюджет:

·                                1996год – 20,4 млн.руб.

·                                1997год – 20,9 млн.руб.

·                                1998год – 18 млн.руб.

·                                1999год – 45 млн.руб.

·                                2000год – 90 млн.руб.

·                                2001год – 59 млн.руб.(с 1 января вступила в силу вторая часть налогового Кодекса РФ)

·                                2002год – 50 млн.руб. (снизились поступления от предприятий, уменьшены отчисления в местный бюджет подоходного налога, налога на прибыль)

 

Т.Андреева

 Коротко…

* Долг ММП ЖКХ за коммунальные услуги перед ОАО «ЦЗ «Питкяранта» составил на 1 января 2003 года 44,6 млн. рублей. Тарифы на коммунальные услуги завод не увеличивал в течении последних трех лет. Сумма предъявляемых к оплате счетов за этот  период выросла с 30 до 35,6 млн. рублей в год.

*700 тонн угля направлено уже в 2003 году на СЛБК «Ляскеля» для обеспечения отопления поселка. Задолженности у местного бюджета по отоплению перед этим предприятием нет. Тем не менее, ситуация с отоплением  п.Ляскеля оставалась тревожной с момента останова завода 12 декабря.

·                                2,1 млн. рублей – общая сумма задолженности населения по платежам за коммунальные услуги в Питкярантском районе.

 

 

Дорогая водичка.

Тариф на пользование водоразборной колонкой в п.Ляскеля увеличен в 4,5 раза: с 6 до 26 рублей с человека. Столь резкое повышение вызвало негативную реакцию со стороны жителей поселка. Они возмущены тем, что должны платить столь высокую цену за воду, за которой приходиться ходить за сотни метров. Чем обусловлено увеличение тарифа? Этот вопрос прозвучал на встрече с заместителем министра РК по делам печати, информатизации и связи с общественностью Владимиром Лаврентьевым, проходившей в Ляскеля 30 января.

В администрации местного самоуправления г.Питкяранта и района, где утверждаются тарифы на коммунальные услуги, пояснили, что, по рекомендации региональной энергетической комиссии, обязательным условием при расчете тарифов является учет  рентабельности.   В данном случае, затраты на обслуживание водопровода, расходы по ремонту, электроэнергия. Несколько лет тариф не увеличивался, поэтому в этом году произошел резкий скачок при приведении его в соответствие с нормативами.

Любой житель поселка имеет право отказаться от услуги, если считает, что цена на нее слишком высока. Другой путь – обратиться с жалобой в Прокуратуру, которая  надзирает за соблюдением законности и может проверить правомерность установленных тарифов.

Т.Андреева

 

 

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2002 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru