Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

19 февраля  2003 г.

Пресс-релиз

Профессия – безработный

На лугу пасутся ко…

Из отчета министерства экономического развития РК за 2002 год:

Профессия - безработный

13 февраля базе Питкярантского центра занятости населения прошел обучающий семинар для специалистов служб Сортавальского, Олонецкого, Лахденпохского и Суоярвского районов при участии заместителя начальника отдела трудоустройства и специальных программ Департамента занятости населения РК Надежды Прудниковой.

            В ходе семинара руководителям и специалистам городских и районных центров занятости Приладожья предстояло разобраться  во всех тонкостях новых изменений и дополнений, внесенных в Закон Российской Федерации «О занятости населения».

              При этом был проведен анализ ситуации с безработицей на территории районов Приладожья. Так, в Суоярвском районе уровень безработицы составляет 0,9 %, а в Питкярантском районе примерно 4,3 %. Есть районы, такие как Калевальский, Пудожский, Вепсская национальная волость, где уровень безработицы наиболее высок по сравнению с другими территориями, порядка 10%. В среднем  по Карелии - 3%.

 Причины же изменений на рынке труда, очевидны: если предприятия создают новые рабочие места, растет количество занятых в малом бизнесе, то  и ситуация складывается более благополучная. В Питкярантском районе на 51 официально зарегистрированного безработного,  существует 89 вакансий. К сожалению, сегодня уже можно вводить такое понятие, как «профессия – безработный». Порой люди годами состоят на учете и фактически являются государственными иждивенцам. Хотя в районе, на базе Питкярантского Центра занятости населения, Профессионального училища№20, ряда предприятий идет постоянное обучение и переподготовка всех желающих повысить свой профессиональный уровень. Остается  надеяться, что поправки к Закону РФ «О занятости населения» не оставят возможности тунеядцам сидеть на шее у государства, и оно будет реально заботиться об обеспечение работой своих граждан.        

    Н.Коннова

 

На лугу пасутся ко…

17 февраля в администрации местного самоуправления состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Обсуждалось проведение зимовки скота, состояние животноводства в районе, подготовка к весенне-полевым работам. Руководители обменялись мнениями по поводу ситуации в отрасли, рассказали о своих успехах и проблемах.

Коллеги порадовались за директора ГУСП «Заречное» Ю.И.Грибова. Еще недавно коровы в этом хозяйстве давали столько молока, что впору было сравнивать их с козами. Теперь же, по словам Юрия Ивановича, надои на центральной ферме составляют, в среднем, 12 литров молока на корову в сутки. Похуже - в бригаде Мийнала: 9 литров на корову. Но, по-сравнению с другими предприятиями района, и это неплохой результат. А все дело – в кормах. Не случайно в народе говорят: что у коровы на языке - то же и в молоке. Потребовалось всего 500 тысяч рублей инвестиций, чтобы прикупить комбикормов, улучшить качество питания, частично обновить стадо. Помогли спонсоры из Мурманской области, с которыми с прошлого года ведутся переговоры о соучредительстве. В Карелии уже есть положительные примеры объединения предприятий сельского хозяйства с промышленными. По общему мнению всех руководителей сельхозпредприятий, только за счет собственных средств и минимальных государственных дотаций им сегодня не выжить. Даже ООО «Ладожское», единственное из всех предприятий района отработавшее прошедший год с прибылью, начало наращивать долги после недавней смены учредителей. Новые хозяева поддерживают сельхозпроизводителей пока только обещаниями. «Если так пойдет дальше, - говорит директор предприятия Ольга Евгеньевна Грищенкова, - то к лету и мы станем банкротами. Сегодня над фермой  повисла угроза отключения от электроэнергии. ООО «Бирюса» уже готово выйти на банкротство. Его руководитель Михаил Васильевич Петрачков считает, что иного выхода у него нет. Не помогает предприятию стать рентабельным даже заготовка леса. Сельхозпроизводители обижаются, что лес на корню выделяется им плохого качества, но отказываться от него не планируют. Только директор «Ладожского», которому лес ни разу еще не выделялся,  предпочла бы получить помощь от государства на развитие предприятия техникой. Предприятие у нее небольшое. Лесные ресурсы  еще освоить нужно, а когда сельским хозяйством заниматься? Но, несмотря на все трудности, жизнь на селе продолжает потихоньку теплиться, по мере сил и возможностей предприятия готовятся к посевной. Природа ведь не терпит пустоты!

Т.Андреева

 

К сведению…

Из отчета министерства экономического развития РК за 2002 год:

«Министерством экономического развития предприняты шаги, содействующие привлечению прямых инвестиций в экономику республики. Были возобновлены переговоры ( с участием Администрации МСУ Питкярантского района) с АО «Стора Энсо» (Финляндия) по строительству лесоперерабатывающего завода в Приладожье. Строительство первого пускового комплекса по выпуску 100 тыс.м.куб. пиломатериалов в год началось в августе 2002 года в п.Импилахти Питкярантского района. Завершить строительство планируется в июле 2003 года, объем инвестиций составит 8,6 млн.евро. Минэкономразвития РК осуществляет сопровождение данного проекта.»

В соответствии с Законом Республики Карелия «Об инвестиционной деятельности в РК» и постановлением Правительства РК №52-П от 16 апреля 2002 года «О порядке предоставления средств республиканского бюджета на финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе» в июле и декабре 2002 года проводился конкурсный отбор проектов, победителями которых стали 7 предприятий.» Среди них: ООО «Северо-Ладожский бумажный комбинат «Ляскеля» - проект «Модернизация первой бумагоделательной машины» - 23 млн.рублей, ООО «Фирма «АНА» - проект «Приобретение швейного оборудования. Увеличение объемов действующего производства» - 12 млн. рублей. Это позволит значительно увеличить объемы производства, увеличить количество рабочих мест.

*Из-за отсутствия сырья (целлюлозы), оборотных средств и останова бумагоделательной машины на реконструкцию ООО «Североладожский бумажный комбинат «Ляскеля» снизил объемы производства бумаги почти в два раза, выпуск товарной продукции – на треть.

По данным департамента федеральной государственной службы занятости населения, на 1 января 2003 года уровень безработицы в Республике Карелия составил  3,3 %. Наиболее высокий уровень безработицы зарегистрирован в Калевальском (8,3%), Пудожском (6,9), Беломорском (6%) районах. Минимальный уровень безработицы – в Суоярвском районе (0,6%) и в городе Петрозаводске (1%). В городе Питкяранта количество безработных составляет менее 1% от занятого населения (72 человека), в Питкярантском районе в целом – 3,8%. Это на 0,5 % меньше, чем было 1 января 2002 года.

 

 

 

 Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2002 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru