НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Домой!

Новостей!

Наше мнение такое..

Администрация

22 октября 2001 года

Терроризм в почтовом ящике.

Сегодня в средствах массовой информации много говорится о возможности поражения населения страшным заболеванием – сибирской язвой. Почему именно ее избрали террористы в качестве оружия массового поражения?

Об этой болезни, которая может распространяться через обычное письмо, мы попросили рассказать главного санитарного врача г.Питкяранта и района И.Г.Мозжухину.

Возбудителем сибирской язвы является бактерия, которая и способна образовывать во внешней среде споры, устойчивые к физико-химическим воздействиям.

Возбудитель существует в двух формах: вегетативной и споровой. Попадает в организм человека при соприкосновении с больным или павшим животным, изготовленным из них сырьем и продуктами питания. Поэтому чаще всего встречается кожная форма сибирской язвы. Каковы ее признаки: ухудшение общего состояния, повышение температуры, на теле образуются безболезненные красные пятна. Затем на их месте развиваются возвышения, заполненные жидкостью, они разрываются и образуют язвы. Если больной обращается к врачу, то в 95% он излечивается от этого недуга. Лечится заболевание антибиотиками.

Более сложные формы сибирской язвы связаны с поражением кишечника и органов дыхательных путей человека. Основные признаки заболевания сохраняются те же, но поражение кишечника сопровождается жидким стулом с кровью, рвотой, болями в животе. При легочной форме заболевание сопровождается кашлем с мокротой, в которой присутствует кровь. Даже при лечении этих форм, летальность достигает 75%.

Инкубационный период (от заражения до проявления заболевания) может длиться от нескольких часов до 8-14 дней.

Ирина Григорьевна порекомендовала жителям района при получении писем, вызывающих подозрение (например, без обратного адреса), не вскрывать их сразу, а проверить на ощупь. “Если же письмо было открыто, и там обнаружился порошок, постарайтесь не рассыпать его, плотно упакуйте вместе с конвертом в полиэтилен и передайте в местную администрацию или представителю отдела внутренних дел”.

Комментарий начальника службы участковых инспекторов ГОВД В.Н. Бойцова:

 

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается

Переговоры между администрацией Питкярантского района и правительством Москвы по поводу продолжения строительства многоквартирного жилого дома на улице Привокзальной ведутся уже несколько лет.

Оказывается,

проектно-сметная документация на строительство дома была разработана еще в 1986 году ГУП “Институт общественных связей”. С учетом изменившихся с этого времени норм строительства потребовалась ее доработка.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств московского городского бюджета. Поэтому после изменений в документацию будет получено заключение Мосгорэкспертизы и выпущено распоряжение об утверждении проекта.

Учитывая, строительство было “заморожено” более трех лет назад, необходимо провести техническую экспертизу и изыскательские работы по состоянию фундаментов и грунтов.

Когда вся эта работа будет завершена, планируется провести тендер среди подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ.

Обо всем этом мне стало известно из письма первого заместителя мэра Москвы В.И.Ресина главе местного самоуправления города Питкяранта и района В.Г.Захарову. Письмо было получено 17 сентября.

Вероятно, в Московском Правительстве работают большие профессионалы бюрократического дела. Остается удивляться терпению нашего мэра, который упорно добивается от московских чиновников выполнения их обязательств.

9 октября, в ответ на очередной запрос из Питкяранты, пришло письмо из компании “Главмострой –инвест”. Из письма следует, что организацией заключены договоры на проведение тенической экспертизы, проектирование жилого дома в Питкяранте и обследование существующих фундаментов.

Цена неосторожности - жизнь

В среду 17 октября в кабинете заместителя главы местного самоуправления Александра Болотова проходило заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как сказал Александр Иванович, в 2001 году Питкярантский район стал одним из лидеров в республике по количеству дорожно-транспортных происшествий.

Только в третьем квартале на территории Питкярантского района произошло 31 ДТП. В 13 из них пострадали люди. За 9 месяцев на наших дорогах погибло три человека, 31 ранен.

Это больше, чем за весь 2000 год.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий – управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и превышение скорости. Кроме того, причинами ДТП нередко становятся теряющие осторожность пешеходы, которые сами от этого и страдают.

Закономерно, что большая часть ДТП совершается не в черте города, а далеко за его пределами, куда не достает бдительное око работников ГИБДД. По словам представителя отдела внутренних дел, из-за острой нехватки бензина у сотрудников отдела нет возможности патрулировать все дороги района.

Тем не менее, только в третьем квартале сотрудники Питкярантского ГИБДД выявили 1540 случаев нарушения водителями правил дорожного движения.

Не обошли стороной и финансовые вопросы. Как рассказала заместитель директора Питкярантского ДРСУ Людмила Балашова, республиканский дорожный комитет очень плохо рассчитывается за выполненные по его заявкам работы. Если ситуация не изменится, у предприятия могут возникнуть проблемы с подготовкой технике к зиме и содержанием дорог.

Как отметил Александр Болотов, комиссия должна проанализировать ситуацию на дорогах, выявить наиболее опасные участки дорог и принять меры к устранению причин ДТП. Там, где это возможно.

Т.Андреева

Интервью о ставках арендной платы

На вопросы отвечает Старикова Ольга Анатольевна, первый заместитель главы местного самоуправления по экономике и финансам

- Прежде всего, поясню, что администрация местного самоуправления все решения по вопросам использования муниципального имущества принимает только в соответствии с решениями депутатов городского Совета. Решением от 11 февраля 2000 года утверждено Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества. Одним из пунктов этого Положения предусмотрено, что изменение арендной платы арендодателем (которым является администрация местного самоуправления) может производится в одностороннем порядке при изменении индекса потребительских цен в соответствии с заключенным договором. В договорах, заключенных с арендатором, этот момент также предусмотрен.

Порядок применения индекса потребительских цен определен в Методике расчета арендной платы, которая утверждена депутатами. Кроме того, Методикой определен ряд коэффициентов, которые уменьшают или увеличивают арендную плату. Коэффициент комфортности зависит от степени благоустройства. Коэффициент престижности - от того, на какой улице находится помещение: в центре города коэффициент выше, чем на окраинах. Также учитывается вид деятельности. Это, на мой взгляд, разумно. Если предприятие реализует алкогольную продукцию, то коэффициент выше. Если же предприятие продает детский ассортимент, то ставка понижается. Еще ниже - у предприятий, оказывающих бытовые, медицинские услуги населению. Таким образом, депутатами был определен принцип справедливости по отношению к различным категориям арендаторов.

Этой же методикой утвержден порядок применения индекса потребительских цен. Его повышение ведет к росту ставок арендной платы. Предыдущее повышение было с 1 января 2001 года. Тогда был применен индекс повышения цен 126%. По данным комитета статистики РК, он определен на 1 июля текущего года в размере 141,1%.

Таким образом, администрация местного самоуправления выполняет решение депутатов городского Совета, основываясь на данных комитета статистики РК.

Задача администрации местного самоуправления, депутатов городского Совета - всем вместе искать дополнительные источники пополнения городского бюджета. Кроме того, депутаты доверили администрации местного самоуправления управлять муниципальной собственностью. Управлять так, чтобы это было эффективно и приносило доход.

Н.Коннова

Короткой строкой

К 22 октября в Питкяранте еще не везде была отрегулирована система теплоснабжения. Не было тепла в отдельных подъездах нескольких домов.

В котельной поселка Импилахти завершается монтаж оборудования и проводятся испытания. Полностью к работе котельная еще не готова.

В центре социального обслуживания завершен ремонт, возобновлен прием посетителей и начала работать очередная смена отделения дневного пребывания.

Еще одно предприятие горно-добывающего комплекса зарегистрировано в нашем районе. Общество “Гранит-Ладога” из Санкт-Петербурга будет разрабатывать месторождение Люппико-2.

В первенстве среди школьников по мини-баскетболу хорошую подготовку показали ребята из ПСШ №2. И мальчики, и девочки этой школы стали победителями турнира. Участие в соревнованиях принимали также ребята из п.Ляскеля, Питкярантской средней школы №1 и частной школы “Исток”.

О происшествиях. В четверг вечером в АМСУ поступил сигнал о том, что один из жителей п.Импилахти получил письмо, в котором содержался белый порошок. Проведенное Госсанэпиднадзором исследование показало, что данный порошок не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, АМСУ и ГОВД предупреждают, что подобное хулиганство преследуется по Закону.

19 и 20 октября в нашем районе произошло два пожара, и оба - в банях. Просим обратить внимание на этот факт владельцев бань и домов с печным отоплением.

Пресс-служба АМСУ

Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2001 Pitkaranta Admin. Ideas and comments to: pitkaranta@onego.ru