Домой! | Новостей! |Наше мнение такое.. | Администрация

НОВОСТИ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

12 апреля 2002г.

Сельскохозяйственное производство в Питкярантском районе.

Г.Долгая – главный специалист комитета по экономике АМСУ.

О том, как 44000 кубометров леса "ушли" за кордон.

 

В преддверии выборов в прессе муссируется тема упадка сельскохозяйственного производства в Питкярантском районе. Давайте признаемся честно: тяжелая ситуация на селе сложилась не сегодня и не за последние четыре года.

Кризисные явления в экономике, затронувшие весь агропромышленный комплекс республики, привели к разрушению ранее созданной материально- технической базы производства хозяйств нашего района и как следствие, к резкому сокращению поголовья КРС, снижению продуктивности животных и почвенного плодородия, уменьшению посевных площадей, ухудшению финансового состояния предприятий, обострению социальных проблем на селе.

Судите сами: в 1990 посевные площади в растениеводстве составляли 6651га, в 1994 –6394 га, в 1999 году – 4980 га. Одна четверть “потеряна”.

К 1998 году производство картофеля составило лишь 48% к уровню 1990 года.

Еще хуже с производством овощей: в 1990 году произведено – 1223 тонны, в 1994 – 515 тонн, в 1998 году – всего 190 тонн (!!!), в 1999 году вернулись к уровню 1994 года – произвели 544 тонны. Показатели в животноводстве были еще менее утешительные. Низкая, по сравнению с другими отраслями, заработная плата и, как следствие, отток квалифицированных кадров. Такая же ситуация по всей Карелии.

Остановить спад производства удалось лишь в 2000 году.

2000 год для сельхозпроизводителей Питкярантского района был благоприятным: получение в полном объеме дотации на продукцию животноводства, освобождение предприятий от местных налогов, выделение средств из местного бюджета на коренное улучшение земель. И результат: все производственные показатели, по сравнению с предыдущими годами значительно улучшены:

  • увеличено общее поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров (101% к уровню 1999 года),
  • поголовье свиней – 158% к уровню 1999 года,
  • средний надой на одну фуражную корову увеличился на 36%,
  • возросла товарность молока на 7%,
  • производство и реализация молока составило 174% к уровню предыдущего года,
  • производство и реализация мяса увеличилось на 2%,
  • картофеля было произведено в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году ,
  • были значительно улучшены показатели по производству и урожайности овощей.

По итогам финансово-экономической деятельности за 2000 год, всеми предприятиями района была получена прибыль.

Однако, “где тонко, так и рвется” - изменение системы налогообложение в 2001 году повлекло за собой значительное уменьшение финансирования сельскохозяйственных предприятий из республиканского и местного бюджетов, а к этому добавилось резкое увеличение цен на горюче-смазочные материалы в конце 2000 года, неблагоприятные погодные условия.

В прошедшем году хозяйства Питкярантского района не справились с программой производства по основным видам сельскохозяйственной продукции.

 

Таким образом, аграрная реформа, начатая в стране более десяти лет назад, не только не обеспечила повсеместного подъема сельскохозяйственного производства, но привела к резкому его спаду, деградации материально-технической базы, обнищанию сельского населения.

Была ли реформа ошибкой?

Обратившись к исследованиям аналитиков можно сделать несколько выводов: Россия - страна с большим многообразием исторических, культурных, природно-климатических и иных особенностей, поэтому многоукладность в сельскохозяйственном производстве, провозглашенная в нашей стране уже более 10 лет назад и подразумевающая существование наряду с коллективными государственными хозяйствами частных производителей, оправдана теоретически и уже подтверждена сегодня на практике.

Если вернуться на 70 лет назад, то основным производителем продовольствия в России был крестьянин- собственник своего небольшого хозяйства и труженик.

Из этой двойственной сущности крестьянина, как труженика и собственника, вытекают высокая эффективность крестьянского хозяйства, его способность к выживанию, мотивация к труду.

Как верно заметил Столыпин “Чувство собственности столь же естественно, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека”. И после коллективизации, все реформы, с помощью которых пытались возродить интерес крестьянина к высокоэффективному труду, были обречены на провал.

Постепенно люди уезжали из деревень в города. Становились безжизненными целые деревни и только пустующие, покосившиеся дома и бурно цветущие по весне заброшенные сады напоминали о прошлом.

Главное, что привело к упадку российскую деревню - лишенная хозяина земля, человек, лишенный земли.

И если говорить о, казалось бы, эффективно работающих совхозах тех лет, то надо помнить, что львиная доля совхозов – были планово-убыточными предприятиями.

И вот конец 20-века – стремительно меняющиеся экономические, социальные и политические перемены.

И за последние 10 лет российское сельское хозяйство, после более чем шестидесятилетнего колхозно-совхозного однообразия, вновь стало многоукладным. Появились фермерские хозяйства.

 

В чем же причина неудовлетворительного хода аграрной реформы?

Реформа не подкреплена государственной волей – глубинные преобразования на селе требовали огромных усилий не только всего общества, но и руководителей страны. Реформами, равными по масштабам и глубине нынешним, в истории России были: отмена крепостного права в 1861 году, столыпинская реформа и коллективизация. Но тогда инициаторами реформы были первые государственные лица: Александр 2, Столыпин, Сталин.

Не было организовано экономическое обеспечение реформ. Об этом говорит факт выделения правительством Ивана Силаева миллиарда рублей в 1990 году на поддержку фермерских хозяйств. Развитие фермерского движения в начале 1990–х годов приобрело взрывной характер, число фермерских хозяйств в стране за несколько лет превысило 300 тысяч. Но затем поддержка прекратилась, и остановилось образование новых хозяйств, а многие из уже созданных самоликвидировались.

В 2000 году в России – 260 тысяч фермерских хозяйств.

Кроме того, за 60 лет коллективной жизни люди утратили психологию частного собственника, привыкнув работать под руководством. Идеологам реформы было необходимо проводить постепенную трансформацию колхозов- совхозов в такие формы хозяйствования, при которых человек стал бы полноправным собственником средств производства и создаваемого ими продукта.

Сегодня мощное сопротивление фермеры ощущают со стороны руководителей коллективных хозяйств.

И в нашем районе много примеров, самый больной - земельные паи выделяются в труднодоступных местах, на плохих землях, несмотря на то, что совхозы, владея лучшими землями, часто неэффективно используют земельные ресурсы, добиться от них передачи какого-то земельного участка в личное пользование фермеру, чрезвычайно трудно. То же с использованием техники, которой у фермеров не хватает. А говорить сегодня о товарном производстве продукции, без использования техники -не серьезно.

Однако прошедшее десятилетие, несмотря на весь драматизм и огромные издержки, не следует считать напрасно прожитым. Положительный результат – это реально сегодня существующие фермерские и личные подсобные хозяйства- товарные производители. В нашем районе все активней фермерские хозяйства включаются в процесс по обеспечению молоком, мясом, овощами, картофелем жителей города, дошкольные и школьные учреждения, больницы и уже сейчас сильно потеснили совхозы.

Жизнь показала, что в деревне есть люди, готовые вести самостоятельное хозяйство.

Изменилась роль личного подсобного хозяйства. Для большого количества жителей села оно уже не подсобное, а основное поле трудовой деятельности и основной источник доходов. И главное, не только в нашем районе, но и во всей России – на подворьях сейчас производится почти половина всего продовольствия страны.

Уникальность ситуации в нашем районе заключается в том, что в коллективных хозяйствах по последним данным имеется более 900 дойных коров, а у частников уже около 700.

А если сравнивать надои, то ясно, что по валовому производству частные производители уже обогнали совхозы. Кроме того, в личных хозяйствах содержатся овцы, козы, птица, свиньи, лошади. Продукция произведенная в личных (подсобных) и фермерских хозяйствах значительно лучше по качеству. Сегодня школы, больницы, детские сады охотно покупают продукцию у частника. А это, в свою очередь, сняло проблему содержания городского овощехранилища.

К сожалению, роль фермерских и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственном производстве сегодня несправедливо замалчивается, не замечается законодателями. Это, в свою очередь, ведет к таким серьезным проблемам, как отсутствие социальных гарантий для таких работников – производственный стаж работы, пенсионное обеспечение.

Немало продукции производится и в садово-огороднических кооперативах. Их на территории Питкярантского района 33, обрабатывают 145 га земли. Внушительное число членов кооперативов - 1736.

Чем они занимаются – это, наверное, известно всем.

Таким образом, сегодня производителями сельскохозяйственной продукции в районе являются не только четыре коллективных хозяйства, но и частники. И если преимущество частного производства –это рентабельное ведение хозяйства, то есть и свои “минусы” - в одиночку сложно решить вопросы приобретения техники, переработки продукции, ее реализации. А вопрос переработки сельхозпродукции самый “больной” в нашем районе, в этом мы сильно уступаем другим районам Карелии.

К сожалению, степень развития фермерства в Карелии значительно ниже, чем в соседних областях. Фермеры Вологодской, Ленинградской областей, сделали большой шаг вперед за последние 4 года. И сделали это, решив две проблемы: приобретение техники с помощью лизинга, переработка и сбыт продукции.

Понимая перспективность данного направления, местная администрация уделяет большое внимание развитию предпринимательства на селе.

В первую очередь, - это приглашение жителей села на обучение, семинары. Информационная, консультационная деятельность.

На территории района работают проекты международного сотрудничества: “Неаграарное развитие сельских территорий”, “Ягоды Карелии”, “Развитие общественных организаций и предпринимательской деятельности на селе”, “Создание на селе союзов взаимного кредитования”, “Свиноводство”. Все больше фермеров принимают участие в этих семинарах, учатся и получают методическую литературу. Ежегодно направляем молодых людей в Финляндию на обучение обслуживанию сельскохозяйственной техники.

В результате, за прошедший год не только значительно увеличилось число фермеров, но появились новые направления деятельности – пчеловодство, выращивание ягодных культур.

В течении года мы посетили большинство фермерских хозяйств района, видели кто и как работает.

 

Несколько слов о кредитной кооперации.

Энтузиасты возрождения кредитной кооперации на селе внимательно изучили отечественный опыт взаимного крестьянского кредитования, который был известен в России более ста лет назад. До революции и в годы НЭПа Россия лидировала в Европе по степени развития кредитной кооперации. В 1917 году в России насчитывалось 16,5 тысячи кредитных кооперативов, в которых состояло не менее 10,5 миллиона человек. Таким образом, до двух третей крестьянских дворов в той или мере были охвачены кредитной кооперацией. Кредитные кооперативы помогали крестьянам выживать, становились важным фактором их жизни. Сегодня уже проверено на практике, снова вспомним Вологодскую область, включение в кредитную кооперацию всех селян способствует улучшению их жизни. Благодаря кооперации можно решить вопросы по созданию фермерских магазинов, минипереработки, приобретения техники.

 

Еще кое-что о работе администрации;

Два раза в год по инициативе администрации местного самоуправления проводятся сельскохозяйственные ярмарки с приглашением всех сельхозпроизводителей нашего и соседних районов. Жителям это стало привычно, а ведь такие ярмарки проводятся далеко не везде, а только в 3-4 районах Карелии. Проведение ярмарок требует большой подготовительной работы. Уже сегодня мы начали подготовку к весенней агропромышленной ярмарке, которая состоится 18 мая, как всегда на площади. Рекламируйте свою продукцию, давайте предложения по организации ярмарок. Приезжайте покупать.

Мы сделали анализ выделения леса фермерским хозяйствам в предыдущие годы и были удивлены: многие фермеры, которых смело можно назвать товарными производителями, лес никогда не получали. А у тех кому он выделялся, часто все заканчивалось выпиской лесобилета.

В течении года мне удалось объехать всех фермеров, посмотреть их хозяйства, дальше совместно с председателем фермерской ассоциации, было принято решение о том кому и сколько лесных ресурсов должно быть выделено. Причем фермерам не пришлось самим заниматься сводкой леса. Мы (работники администрации) взяли на себя функции найти выгодного подрядчика, выбрать делянку, готовить договора и отчеты. Фермеры просто получили на свой счет деньги и отчитались за их использование. Очень надеюсь, что в этом году, нам удастся поработать также эффективно.

Г.Долгая – главный специалист комитета по экономике АМСУ

Предыдущий | Следующий

Домой! | Новостей! | Наше мнение такое.. | Администрация

Copyright (c) 2002 Pitkaranta Admin. Ideas and comments

to: pitkaranta@onego.ru